Kleiber - Foto: Hartmut Mletzko
Kleiber - Foto: Hartmut Mletzko

Kleiber

Sitta europaea

Kleiber- Audio: Marcus Jacobs

Kleiber sind häufig dabei zu beobachten, wie sie schnell und mit ruckartigen Bewegungen Baumstämme hoch- und runterflitzen. Anders als andere Vögel können sie dabei sogar kopfüber am Baum entlangklettern. Zum Schutz ihrer Jungen verkleben Kleiber den Eingang ihrer Nisthöhlen mit Lehm, sodass nur sie sich noch knapp hindurchzwängen können.

Kleiber- Audio: Marcus Jacobs

Kleiber - Foto: Hartmut Mletzko

in Kürze

  rund 12 bis 15 cm
  Europa, Asien und Nordwestafrika, in Wäldern
  kein Zugverhalten, standorttreue Vögel
  Kleiber sind häufig an Baumstämmen zu sehen, die sie mit flinken, ruckartigen Bewegungen hoch- und runterlaufen.
ungefährdet

Trend stabil
Sachsen-Anhalt

ungefährdet

Trend steigend
deutschlandweit

Kleiber - Foto: Hartmut Mletzko

in Kürze

  rund 12 bis 15 cm
  Europa, Asien und Nordwestafrika, in Wäldern
  kein Zugverhalten, standorttreue Vögel
  Kleiber sind häufig an Baumstämmen zu sehen, die sie mit flinken, ruckartigen Bewegungen hoch- und runterlaufen.
ungefährdet

Trend stabil
Sachsen-Anhalt

ungefährdet

Trend steigend
deutschlandweit

Aussehen

Kleiber sind gedrungene Vögel mit einem großen Kopf, einem kurzen Hals und einem kurzen Schwanz. Ihre Oberseite ist blaugrau, die Unterseite orange gefärbt. Kehle sowie Wangen sind weiß und ein schwarzer Streifen umgibt die Augen. Der lange, spitze Schnabel ist grau gefärbt.

Lebensraum

Kleiber fühlen sich überall dort wohl, wo es große und alte Bäume gibt. So besiedeln sie offene Laub- und Mischwälder, Streuobstwiesen, Gärten oder Parks.

Nahrung

Auf dem Speiseplan der Kleiber stehen Insekten und Spinnen, mit denen sie auch ihre Jungen füttern. Erwachsene Vögel fressen außerdem Körner, Baumsamen sowie Nüsse. Diese klemmen Kleiber in Baumritzen und Rindenspalten ein, um sie mit gezielten Schnabelhieben aufzuknacken. Im Winter bedienen sich Kleiber am Futterhaus gerne an Nüssen oder trockenen Früchten.

Kleiber im Flug - Foto: Getty Images/CathyDoi
Kleiber im Flug - Foto: Getty Images/CathyDoi

Nest

Ihr Nest legen Kleiber in Bruthöhlen an. Dazu benötigen sie passende Löcher in Bäumen, nehmen aber auch Nistkästen gerne an. Gelegentlich weichen sie auf Spalten oder Ritzen in Gebäuden aus. Diese polstern die Kleiber mit Holz- und Rindenstücken, Gräsern sowie Federn aus. Das Einflugloch wird mit Lehm verkleinert, sodass die Vögel nur noch knapp hindurchschlüpfen können.

Zugverhalten

Kleiber sind standorttreue Vögel und das ganze Jahr über bei uns zu beobachten.

Nest

Ihr Nest legen Kleiber in Bruthöhlen an. Dazu benötigen sie passende Löcher in Bäumen, nehmen aber auch Nistkästen gerne an. Gelegentlich weichen sie auf Spalten oder Ritzen in Gebäuden aus. Diese polstern die Kleiber mit Holz- und Rindenstücken, Gräsern sowie Federn aus. Das Einflugloch wird mit Lehm verkleinert, sodass die Vögel nur noch knapp hindurchschlüpfen können.

Kleiber im Flug - Foto: Getty Images/CathyDoi
Kleiber im Flug - Foto: Getty Images/CathyDoi

Zugverhalten

Kleiber sind standorttreue Vögel und das ganze Jahr über bei uns zu beobachten.

Mehr zum Thema

Artenporträts

Viele Vogelarten haben ihren Lebensraum an menschliche Siedlungen angepasst und auch einige Fledermausarten sind aus unseren Dörfern und Städten nicht mehr wegzudenken. Erfahren Sie hier, welche Arten unsere Häuser bewohnen.

Gebäudebrüter melden

Mit Ihrer Meldung unterstützen Sie den Naturschutz in Magdeburg und sorgen dafür, dass die Brutplätze von Mauerseglern, Schwalben und Co. nachhaltig und effektiv geschützt werden. Machen auch Sie mit, es lohnt sich!

Die Magdeburger Gebäudebrüterkarte

Mit dieser öffentlich zugänglichen Karte erhalten Sie eine umfassende Übersicht über alle registrierten Brutstandorte in Magdeburg. Die Daten sind nach Stadtteilen aufgeschlüsselt. Informieren Sie sich, wer in Ihrer Nähe brütet!

Die Magdeburger Gebäudebrüterkarte

Mit dieser öffentlich zugänglichen Karte erhalten Sie eine umfassende Übersicht über alle registrierten Brutstandorte in Magdeburg. Die Daten sind nach Stadtteilen aufgeschlüsselt. Informieren Sie sich, wer in Ihrer Nähe brütet!

Über uns

Der Naturschutzbund (NABU) ist der größte und älteste Naturschutzverband Deutschlands.

Wir, der NABU Kreisverband Magdeburg, engagieren uns vorwiegend im urbanen Raum, koordinieren regionale Artenschutzprojekte, organisieren Umweltbildungsangebote und laden zu Fachvorträgen und Exkursionen ein.

Projektträger

Dieses Projekt wurde entwickelt durch den NABU Kreisverband Magdeburg e.V.

Kontakt

Naturschutzbund Deutschland
Kreisverband Magdeburg e.V.
c/o Marcus Pribbernow
Harnackstr. 4
39104 Magdeburg

Projektleitung: Grit und Jonas Liebelt

Spenden für die Natur

Unterstützen Sie unsere Naturschutzarbeit vor Ort.

Volksbank Magdeburg
IBAN: DE69 8109 3274 0001 6710 49
BIC: GENODEF1MD1

Copyright 2024. All Rights Reserved.
You are using an outdated browser. The website may not be displayed correctly. Close